Основы здорового питания

Основы здорового питания

Орехи и энергия Жизни

Орехи и энергия Жизни

1.0 Введение. Цель статьи – представить сыроеду информацию об обработке орехов, чтобы сделать разумный выбор при покупке и потреблении орехов. Каждому ореху посвящена своя секция, разбитая на части, в первой части описывается стандартная процедура промышленной обработки этого ореха. Большинство информации почерпнуто от Rosengarten (см. Ссылки в конце статьи). В частях обозначенных «Замечания», «Рекомендации» излагается опыт автора.
Большинство данных взято из источников от1984года и ранее, за последнее время возможно произошли изменения в обработке орехов.
2.0 Жизнеспособность и всхожесть ореха. Решающим тестом жизнеспособности ореха является его возможность прорасти и превратится в новое растение. Но орехи прорастают в соответствии с природным календарем, поэтому тест на всхожесть не всегда говорит о жизненности ореха. Например, орех австралийский (macadamia) прорастает в течение 30-60 дней. Даже если вы его прорастите в скорлупе, сам орех может успеть сгнить за время появления ростка.

Кислые и щелочные продукты

кислые и щелочные продукты

Лекция О.А. Бутаковой "Философия женского здоровья и питание"

Описание: Семинар проводит главный врач Московского института восстановления здоровья, исследователь и просветитель, врач-натуропат и эндоэколог, кандидат педагогических наук, академик Международной Академии информатизации при ООН, серебряный Мастер Международной компании Coral Club Int (Коралловый клуб), замечательный, оптимистический человек и, наконец, просто очаровательная женщина Ольга Алексеевна Бутакова.

На этих встречах Ольга Алексеевна раскрывает общие принципы и законы здоровья, делится "женскими секретами" от чего зависит здоровье и красота женщины, как сделать волосы, кожу, ногти... такими какими хочется; что такое жир и целлюлит, причины их появления; что значит вода для организма; как правильно питаться,.. и с чего начинать.

Питание детей

Питание детей

Это лекция О.А. Бутаковой "Питание детей"

Питание детей – одна из основных тем волнующих родителей. От питания зависит на 60 % здоровье, интеллектуальное развитие, настроение вашего ребенка.

Существуют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по поводу детского питания. Вот из каких корзин состоит питание ребенка:

Правильное питание при занятиях спортом

Правильное питание при занятиях спортом

Для многих людей спорт, физические нагрузки, гимнастика, фитнес – это не пустые слова, а образ жизни. Истинные приверженцы активного образа жизни знают все не только о спорте, но и правильном питании при спортивных нагрузках. Однако существует и другая категория – начинающие спортсмены, то есть те, кто наконец решил покончить с сидячим образом жизни и записался в тренажерный зал. Если вы относитесь именно к этой категории, тогда данная статья о правильном питании при занятиях спортом поможет вам сбалансировать свой рацион в соответствии с новым образом жизни. Полезна она будет и профессионалам, которые, прочитав статью, наверняка смогут узнать для себя что-то новое.

Занятие спортом предполагают усиленную нагрузку на весь организм, в том числе и на мышцы. Чтобы мышцы работали правильно, а также для достижения определенных спортивных результатов (например, наращивания мышечной массы и т.п.), нужно включить в рацион больше белка, ведь именно белок участвует в формировании и восстановлении клеток тела и тканей.

Основы здорового питания

 Основы здорового питания

В этом разделе мы начинаем цикл статей, задача которых прояснить – как организовать свое питание с наибольшей пользой и заботой о своем ЗДОРОВЬЕ.

Давайте познакомимся со статистикой. В газете «Здоровье Украины» за январь 2003 года была опубликована статья «Здоровье человека: научные основы питания». В ней приводятся такие данные: в европейских странах за счет внедрения здорового образа жизни удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50 %. Все знают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в мире на 1 месте. Ученые постоянно работают над созданием эффективных препаратов для лечения этих заболеваний, и если удается создать средство, которое снижает уровень смертности на 10-15 %, это считается большим прорывом. Но если бы мы изменили свой образ жизни, что ничего нам не стоит в финансовом смысле, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы наполовину! Это огромное количество спасенных жизней. И вторая цифра: коррекция питания обусловит снижение заболеваемости в обществе на 38 %. Есть о чем подумать!

 

БЕЛКИ – что нужно знать, мифы, страшилки, предрассудки и поиск истины

БЕЛКИ – что нужно знать, мифы, страшилки, предрассудки и поиск истины
-       Мы состоим в основном из белков
-       Белки состоят из аминокислот
-       Аминокислот всего 20 - 8 незаменимых и 12 заменимых
-       Заменимые – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей,  либо же образовываться в организме из других аминокислот.
-       Незаменимые – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей.
-       Ценность любого пищевого белка определяется тем, сколько незаменимых а/к входит в его состав.
-       Из белков состоят мышцы, кожа, внутренние органы, ногти, волосы, мозг, основа костей, сосуды и т.д.
-       Из них синтезируются пищеварительные   ферменты – мы отлично перевариваем пищу – у нас достаточно энергии.
-       Мышечная ткань даже в покое сжигает в 17 раз больше калорий, чем жировая
-       Придают упругость стенкам сосудов – у нас нормальное давление.

ЖИРЫ – что нужно знать, мифы, страшилки, предрассудки и поиск истины

ЖИРЫ – что нужно знать, мифы, страшилки, предрассудки

ЖИРЫ МОЖНО И НУЖНО КУШАТЬ, ТОЛЬКО НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ КАКИЕ И В КАКОМ ВИДЕ . Что необходимо ЗНАТЬ:

  1. насыщенные   и ненасыщенные
  2. естественные и искусственные
естественные жиры
Искусственные жиры – транс жиры и окисленные
Транс-жиры – это растительное масло, измененное химическим путем: нагретое до высокой температуры в присутствии ионов никеля и ионов водорода. В итоге жидкое масло (чаще всего пальмовое)превращается в твердое. Именно такое масло сегодня называется маргарином, или кулинарным жиром. Транс-жиры – это жиры, которых нет в ПРИРОДЕ!!! Они «придуманы» человеком.

 

Углеводы - что нужно знать, мифы, страшилки, поиски истины

Углеводы - что нужно знать, мифы, страшилки, поиски истины

Углеводы – это ЭНЕРГИЯ, поэтому так важен баланс. Мы помним, что избыток пищи затрудняет обмен веществ, организм перегружается и излишки переходят в дополнительные килограммы.

Углеводы бывают естественные( фрукты, овощи, злаки)   и искусственные (макароны, булки, конфеты).
Сложные = Медленные (овощи, фрукты, ягоды)
Много клетчатки, расщепляются медленно, высокая питательная ценность
Простые = Быстрые (макароны, выпечка, очищенный рис)
Мало клетчатки, расщепляются быстро, низкая питательная ценность
При усвоении углеводов происходит выработка  сахара, и его избыток в крови провоцирует множество заболеваний.
Например, если съесть
100 гр овощей мы получаем примерно 0,2 ст.л. Сахара
100 гр фруктов 0, 6 ст.л Сахара

Избыточно-недостаточное питание почему растительная еда полезнее мясаили

Избыточно-недостаточное питание
-       „Ни один человек никогда не ел слишком мало",— утверждает д-р О. Холмс.
Действительно, переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На 1 страдающего от недоедания - 99 тех, кто страдает от обжорства. Рынки всего мира сегодня забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества. Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна, многочисленные меню, используемые для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью освежить „наслаждение" соблазнительными, но ослабляющими напитками, замороженными фруктами, мороженым, постоянно растущая немая угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных - все это диктует огромную необходимость в обучении людей тому, что не надо есть.
Многие люди напоминают моллюск, будто они состоят целиком из печени и желудка, или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник. Д-р Е. Килер пишет в работе „Вот так возникает здоровье":

Питание для женщин

Питание для женщин

Видео - Лекция Бутаковой о здоровом питании женщины.
Можно ли, а и главное как, в современных условиях сохранить свой организм, оптимизировать условия его жизнедеятельности? Безусловно, можно, но для этого нужны не одноразовые меры, а разработка и осуществление системной защиты организма в неблагоприятных социально-экологических условиях. Система защиты должна включать целый комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию всех звеньев патологической цепи. Прежде всего, человек должен научиться брать ответственность за свое здоровье исключительно на себя. И рассчитывать можно только на природу и её разумное использование.

Подписаться на RSS - Основы здорового питания

Новые комментарии